Esto es lo que debes saber sobre el aceite de oliva si tienes diabetes o colesterol alto. Un estudio realizado en Italia sugiere que consumir aceite de oliva podría disminuir los niveles de colesterol y glucosa en sangre después de las comidas. Según este estudio, consumir 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen disminuiría los niveles de colesterol y glucosa en la sangre, ayudando a proteger el sistema cardiovascular.
En este estudio, a los participantes se les midió los niveles de glucosa y colesterol en sangre antes y después de cada comida. La diferencia entre los participantes es que algunos recibieron 10 gramos de aceite de oliva extra virgen después de cada comida. Como es natural, los niveles de colesterol y glucosa en sangre después de cada comida subieron debido a la alimentación pero, en los participantes del grupo que consumió aceite de olvida extra virgen sus niveles de glucosa y colesterol se elevaron en menor medida que los del grupo control. Según los investigadores, la disminución de glucosa en la sangre se debería a que el aceite de oliva extra virgen estimula la producción de la hormona insulina, que es la encargada de transformar la glucosa en energía para las células. Lo que aún no estará del todo determinado es la razón de la disminución de los niveles de colesterol LDL de la sangre, causante de infartos, coágulos, aterosclerosis, etc.