Como nutricionista uno de los problemas que solemos tratar con mucha frecuencia sobretodo en Lima es el problema de la Vitamina B12
El pescado, la
carne, la leche y los huevos son las principales fuentes de vitamina B12 (mira
aquí el video que tenemos sobre alimentos ricos en esta vitamina), también conocida como
cobalamina. Una falta de
esta sustancia en la dieta puede hacer que el cerebro pierda células cerebrales y
desarrolle problemas cognitivos, según un estudio publicado en Neurology, la revista de
la Academia Americana de Neurología.
En la investigación participaron 121 personas mayores de 65 años a las que se midieron los niveles de vitamina B12 y los metabolitos que pueden indicar una deficiencia de vitamina B12. Los participantes también pasaron por pruebas de memoria y otras habilidades cognitivas. Cuatro años y medio más tarde, imágenes por resonancia magnética de los cerebros de los sujetos midieron el volumen cerebral total y otros signos de daño cerebral. De este modo los científicos comprobaron que niveles altos de los marcadores de deficiencia de vitamina B12 estaban asociados a menores puntuaciones en los tests cognitivos y a un menor volumen cerebral total.
Si bien es muy pronto para decir si el aumento de los niveles de vitamina B12 en personas mayores a través de la dieta o los suplementos podrían prevenir estos problemas, de todas maneras es importante prevenir su deficiencia en todo rango de edad.
En la investigación participaron 121 personas mayores de 65 años a las que se midieron los niveles de vitamina B12 y los metabolitos que pueden indicar una deficiencia de vitamina B12. Los participantes también pasaron por pruebas de memoria y otras habilidades cognitivas. Cuatro años y medio más tarde, imágenes por resonancia magnética de los cerebros de los sujetos midieron el volumen cerebral total y otros signos de daño cerebral. De este modo los científicos comprobaron que niveles altos de los marcadores de deficiencia de vitamina B12 estaban asociados a menores puntuaciones en los tests cognitivos y a un menor volumen cerebral total.
Si bien es muy pronto para decir si el aumento de los niveles de vitamina B12 en personas mayores a través de la dieta o los suplementos podrían prevenir estos problemas, de todas maneras es importante prevenir su deficiencia en todo rango de edad.