Como nutricionistas sabemos que uno de los momentos más
peligrosos que tienen nuestros pacientes para romper la dieta son los momentos
de estrés.
No creo que ninguna nutricionista no tuviera alguna vez un
paciente que menciona que tiene antojos en momentos de estrés o cuando se le
acumula mucho trabajo.
¿Podría ser que las personas con estrés busquen
alimentos dulces? y si esto fuera cierto ¿el azúcar tendría un efecto calmante en
el estrés?
Con la finalidad de comprobar esto se realizó un pequeño
estudio en la Universidad de California
En este experimento se formó un grupo de 19 mujeres a las
que se les pidió que consumieran 3 bebidas dulces al día por dos semanas. Las
bebidas estuvieron endulzadas con azúcar o aspartame.
Además las mujeres tenían que resolver problemas matemáticos
complejos, diseñados para gatillar una respuesta al estrés.
Para una mejor evaluación se realizaron estudios de
resonancia magnética para determinar cómo los alimentos dulces influían en el
cerebro de los participantes.
Como se sospechó el aspartame no activaba el área asociada
al estrés pero si el azúcar.
Según el autor del estudio Kevin Laugero sus resultados indicarían que el azúcar interrumpe la
respuesta normal al estrés del hipocampo.
Además en relación a estos resultados podríamos inferir que
el azúcar podría también reforzar positivamente su consumo en personas que sufren
de estrés crónico. Esto podría ser perjudicial para la salud por combinar dos
factores como sobrepeso y estrés
Es por eso que como nutricionistas debemos
tener muy en claro este mecanismo y de sus posibles consecuencia para que no sea un factor adicional que perjudique su salud.