Una nutricionista debe afrontar siempre el deseo o adicción a dulces que presentan muchos pacientes aquí conocerás a que se debe esa adicción
Resistirse a
la tentación a los dulces parece una tarea imposible, más aún cuando sentimos
ese deseo incontrolable de comernos un chocolate o un pastel sin “ninguna razón
aparte”. Pero esta actitud, tiene una explicación a nivel cerebral y la mejor
noticia es que podemos controlarla.
Neurobiólogos
de la Universidad de Yale han analizado cómo
reacciona nuestro cerebro cuando le falta azúcar. Y han
descubierto que el área encargada de regular las emociones y los impulsos pierde la capacidad de frenar el deseo
de comer comidas hipercalóricas cuando le falta glucosa.
Concretamente se trata de la corteza prefrontal que, los investigadores de
Yale, comparan con un “sumidero de glucosa”.
Cuando falta azúcar (mira aquí elvideo donde explicamos más sobre el azúcar), un área
llamada hipotálamo lo detecta y activa a la ínsula y al estriado (zonas
relacionadas con el sistema de recompensa del cerebro); estas zonas se
hiperactivan para que surja el deseo de comer. Simultáneamente, la corteza
prefrontal, que normalmente mantiene a los anteriores "bajo control",
en ese momento "pierde todo el control y autoridad".
Entonces, el mejor método para controla esta situación, es evitando que todo se salga de control; es decir, no dejar que transcurran más de tres horas entre comidas, comer cinco veces al día aproximadamente, e incluir alimentos sanos con azúcares naturales como frutas y verduras, por ejemplo. Esto, mantendrá al cerebro alimentado y equilibrado, sin necesidad de abusar de los dulces y comidas altas en azúcares refinados.
Entonces, el mejor método para controla esta situación, es evitando que todo se salga de control; es decir, no dejar que transcurran más de tres horas entre comidas, comer cinco veces al día aproximadamente, e incluir alimentos sanos con azúcares naturales como frutas y verduras, por ejemplo. Esto, mantendrá al cerebro alimentado y equilibrado, sin necesidad de abusar de los dulces y comidas altas en azúcares refinados.