Conoce los alimentos para el cerebro. Nutricionista Lima
El cerebro es uno de los órganos principales de nuestro cuerpo, está formado por millones de neuronas que responden a diferentes impulsos que vienen del exterior. El cerebro cumple múltiples funciones en el cuerpo, por ejemplo memoria, aprendizaje, entre otros; pero también controla el apetito, sed, dolor, y muchas más.
Sabemos que una alimentación sana y variada es de vital importancia para nuestro organismo, pero además lo que comamos se relacionará con el buen funcionamiento de nuestro cerebro haciendo que esté activo y tenga un menor riesgo de deterioro cognitivo, aquí te muestro qué alimentos son buenos para tu cerebro.
- Pescados: Gracias a su contenido en omega 3, en especial los pescados de carne oscura como atún, anchoveta, bonito, jurel, caballa.
- Nueces: También contienen buena cantidad de omega 3, aunque también lo tienen las almendras, pecanas y maní.
El omega 3 cumple un rol fundamental en las neuronas y sinapsis neuronal, mejorando la conexión y comunicación entre ellas. Además en diferentes estudios se encontró que las personas con niveles más altos de omega 3 pueden tener un volumen cerebral más grande en la vejez, lo que equivale retrasar 1 o 2 años la pérdida normal de células cerebrales que provoca el envejecimiento.
- Arándanos y frutos rojos: Al ser ricos en antioxidantes retrasan el envejecimiento de todos los órganos incluyendo el cerebro.
- Chocolate: Y mucho mejor si es un chocolate de 70 % cacao o más, ya que favorece la producción de endorfinas, sustancia que libera el estrés y mejora el estado de ánimo. Además es un gran antioxidante.
En el siguiente vídeo nuestra nutricionista Lorena Romero nos muestra otros alimentos que también son buenos para el cerebro, empieza a incluirlos en tu alimentación desde hoy.