Nutrición y estética

Nutrición y estética
Nutricionista Lima

martes, 1 de noviembre de 2016

¿Por qué cuando estamos estresados queremos azúcar?


 Nutricionista Lima


Como nutricionistas sabemos que uno de los momentos más peligrosos que tienen nuestros pacientes para romper la dieta son los momentos de estrés.

No creo que ninguna nutricionista no tuviera alguna vez un paciente que menciona que tiene antojos en momentos de estrés o cuando se le acumula mucho trabajo.

¿Podría ser que las personas con estrés busquen alimentos dulces? y si esto fuera cierto ¿el azúcar tendría un efecto calmante en el estrés?

Con la finalidad de comprobar esto se realizó un pequeño estudio en la Universidad de California
En este experimento se formó un grupo de 19 mujeres a las que se les pidió que consumieran 3 bebidas dulces al día por dos semanas. Las bebidas estuvieron endulzadas con azúcar o aspartame.
Además las mujeres tenían que resolver problemas matemáticos complejos, diseñados para gatillar una respuesta al estrés.

Para una mejor evaluación se realizaron estudios de resonancia magnética para determinar cómo los alimentos dulces influían en el cerebro de los participantes.

Como se sospechó el aspartame no activaba el área asociada al estrés pero si el azúcar.
Según el autor del estudio Kevin Laugero sus resultados  indicarían que el azúcar interrumpe la respuesta normal al estrés del hipocampo.

Además en relación a estos resultados podríamos inferir que el azúcar podría también reforzar positivamente su consumo en personas que sufren de estrés crónico. Esto podría ser perjudicial para la salud por combinar dos factores como sobrepeso y estrés

Es por eso que como nutricionistas debemos tener muy en claro este mecanismo y de sus posibles consecuencia para que no sea un factor adicional que perjudique su salud.


 Nutricionista Lima


Entradas populares

Seguidores