Nutrición y estética

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Nutricionista Lima

viernes, 4 de mayo de 2012

¿Por qué algunas comidas les sabe bien a unas personas y mal a otras?. NUTRICION ESTETICA


¿Por qué algunas comidas les sabe bien a unas personas y mal a otras?
Las personas que tienen una gran cantidad de papilas –esos pequeños bulbos en la superficie de nuestra lengua, las responsables de sentir el sabor- a menudo se encuentran abrumadas por la cantidad de sabor. Las personas “súper saboreadoras”  agregan crema a su café y piden comida normal en lugar de picante.  Los “poco saboreadores”, por el contrario, tienen baja densidad de papilas y preferirán pedir extra ají.
El gusto individual, sin embargo, no se trata simplemente de papilas, sino que también tiene que ver con la capacidad de nuestras papilas para detectar moléculas diferentes. Aunque nuestro cerebro puede reconocer los mismos cinco sabores -amargo, dulce, salado, ácido y umami - el juego de productos químicos que pueden desencadenar estas señales varía de una persona a otra. Alexander Bachmanov, genetista del Centro de los Sentidos en Filadelfia, dice que los humanos tenemos un rango de 20 a 40 genes dedicados a los receptores del sabor amargo.
Las diferentes sensibilidades a los sabores amargos probablemente surgieron de las presiones evolutivas en diferentes partes del mundo. La mayoría de las plantas tóxicas tienen sabor amargo, y los grupos nómadas que entraron en contacto con una variedad de plantas, con el tiempo, habrán desarrollado una variedad de receptores. Las personas de zonas infestadas de malaria tienden a llevar un gen que los hace menos sensibles a algunos compuestos amargos, especialmente aquellas que contienen cianuro. Los investigadores especulan que el cianuro, ingerido en bajos niveles, combate los parásitos de la malaria, dejando intacto al huésped. Juyun Lim, un científico sensorial del Departamento de Ciencia Alimentaria de la Universidad de Oregon, dice que tenemos una aversión natural por el sabor amargo y ciertos olores: "A la mayoría de las personas no le gusta la cerveza la primera vez que la toman."
¿ERES UN SUPERSABOREADOR?

Para averiguarlo, pon colorante de alimentos azul o ingiere alimentos ricos en pigementos azul-morado (la chicha morada, por ejemplo) en la lengua. El colorante azul no se pega en las papilas, así que si tu lengua no se tiñe de azul, es muy probable que sea un súper saboreador. Si se vuelve azul, mayor en la posibilidad de que seas un poco saboreador. Así que ¡agrégale más salsa picante!

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