Nutrición y estética

Nutrición y estética
Nutricionista Lima

viernes, 2 de marzo de 2012

Dieta Libre de Gluten ¿ vale la pena? Nutricón estética

La dieta libre de gluten no está del todo justificada
No podemos negar que las dietas libres de gluten están full moda. Pizza, galletas, panes…todo libre de gluten, incluso muchas celebridades de Hollywood hacen alusión a sus nuevas dietas libres de gluten y otros alérgenos.
Aquellas personas con una gran intolerancia al gluten sufren de una enfermedad celiaca, la cual es diagnosticada con análisis de sangre e intestinales. Esto significa que los pacientes con esta enfermedad tienen una respuesta inmunitaria a la gliadina, una de las proteínas del gluten que se encuentra en el trigo, centeno y cebada. Los síntomas van desde fatiga crónica, diarrea, hinchazón y dolor de cabeza hasta retraso del desarrollo en niños pequeño
Pero, ¿qué pasa con aquellos que no dan positivo a la enfermedad celiaca, pero que tienen síntomas tipo celiacos? Los doctores muchas veces recomiendan un ensayo de eliminación de algunos alimentos para determinar si la comida es la culpable. Aquellos que refieren que la eliminación de gluten ayuda a disminuir la severidad de los síntomas son frecuentemente diagnosticados como “no celiacos sensibles al gluten” – esto no puede ser probado como la enfermedad celiaca, pero esta basada en la referencia de pacientes.
Pero, ¿solo el reporte de los pacientes justifica la restricción de la dieta? Un nuevo estudio publicado en los “Anales de Medicina Interna” sugiere que no necesariamente. Los autores refieren que no hay suficiente evidencia clínica para justiciar la idea de que los síntomas de los pacientes son aliviados en la ausencia de gluten.
Por el contrario, es muy posible que la sensibilidad no celiaca al gluten sea realmente un efecto “nocebo” (creer que algo va a hacer daño, a pesar de no estar recibiendo el factor negativo) –influenciado por el marketing nutricional, moda de las celebridades, investigaciones de salud inconclusas y los reportajes. En lugar de hacer una dieta de eliminación del gluten se debe consultar  con un profesional para realizar un estudio doble ciego controlado para determinar la causa exacta y no estar influenciados por creencias sobre el consumo de gluten.
Debe prevalecer el “sentido” sobre la “sensibilidad” para prever que se crea que el gluten es tóxico para la mayoría de la población. Debemos prever que un posible problema de salud se convierta en un problema social.

Entradas populares

Seguidores

Se ha producido un error en este gadget.