Nutrición y estética

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Nutricionista Lima

lunes, 19 de septiembre de 2011

¡Cuidado con la Nuez de la India!






Vamos a hablar sobre la Nuez de la India y lo que se conoce hasta ahora sobre ella.

 La nuez de la India es la semilla de la planta llamada científicamente Aleurites moluccana utilizada en algunas partes del mundo como alimento natural y que es promocionada por tener algunos efectos muy deseables por muchos: borrar adiposidades, grasa localizada, celulitis, bajar el colesterol, limpiar el organismo, mejorar el estreñimiento e incluso beneficios en la piel y el cabello. Todo esto es explotado por algunos vendedores que sobretodo por internet promocionan el producto con el mayor entusiasmo.

¿Pero qué de cierto hay en todo esto? Siempre nos llama a desconfianza los productos que son la “panacea”, que dicen curar todo.

El diario La Nación de Chile ha realizado un reportaje donde su uso estaría en serio peligro.

Los especialistas consideran inadecuado su uso indiscriminado pues es un producto que actúa como purgante y sus efectos sólo han sido evaluados en ratas.

Miguel Morales, docente de Farmacología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile y presidente de la Asociación de Fitoterapia (el uso de plantas con fines curativos) afirma tajantemente que no es saludable el uso de la Nuez de la India que provoca diarreas para bajar de peso y que puede llegar hasta hacer bajar de peso 10 kilos en tan sólo unos días.

 El mecanismo de producir diarreas causa deshidratación y además pérdida de electrolitos tan necesarios como el Potasio que produce problemas musculares tanto de las extremidades como del estómago e incluso del corazón. De esto ya ha habido lamentablemente personas que han sufrido de INTOXICACIÓN con esta Nuez de la India y han acudido a los servicios de emergencia.

La nutricionista Fanny Flores de la Universidad Andrés Bello también comparte la misma opinión y agrega que el problema es que la población quiere soluciones mágicas y rápidas para adelgazar. Pero eso no existe.

Así mismo en el país vecino de Colombia la SEABA (Subdirección de alimentos y bebidas alcohólicas) dependiente de la Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos ha decretado que la Nuez de la India NO puede ser considerada alimento ni usarse como ingrediente en la industria alimentaria porque presenta efectos adversos para la salud.

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