Nutrición y estética

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Nutricionista Lima

martes, 2 de agosto de 2011

¿Por qué algunas dietas pueden generar cálculos y afectar al riñón?







¿Por qué algunas dietas pueden generar cálculos y afectar al riñón?


Vamos a compartir hoy una importantísima revisión publicada en “Clinical Nutrition”, revista de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica, de agosto de este año (2011) en el cual nos habla sobre la acidosis generada por algunos tipos de dieta y sus consecuencias:

La dieta occidental es deficiente de vegetales y frutas y en cambio tiene productos animales en exceso, lo que genera acumulación de aniones no metabolizables y un estado que tiene a la acidosis metabólica, cuya magnitud aumenta con la edad de la persona pues disminuye la capacidad de filtración de su riñón.

En vista de este estado de acidosis el riñón tiene que emplear mecanismos compensatorios que a la larga disminuyen el pH y modifican la composición de la orina como hipercalciuria y pérdida de nitrógeno y fosfato.

El pH bajo predispone a la formación de cálculos de ácido úrico.

La hipercalciuria es factor de riesgo para la formación de cálculos de calcio.

Incluso un pequeño grado de acidosis induce resistencia del músculo a la acción de la insulina.

Por lo cual este tipo de alimentación es más frecuente que se acompañe con diabetes e hipertensión sistémica y puede incrementar el riesgo cardiovascular



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